Wie lässt sich ein aktiver Warteraum am besten deaktivieren?
Das Deaktivieren eines Warteraums ist ganz einfach. Bearbeiten Sie den Warteraum und setzen Sie das Feld „Schützen“ auf „Deaktiviert“, um ihn zu deaktivieren. Alle Nutzer, die sich noch im Warteraum befinden, werden auf Ihre Website weitergeleitet. Dennoch sollten Sie sich vielleicht kurz überlegen, wie Sie Ihren Warteraum am besten deaktivieren oder die Deaktivierung sogar anhand bestimmter Bedingungen automatisieren können:
- Wenn die Veranstaltung ausverkauft ist, sich aber noch viele Nutzer in der Warteschlange befinden, und Sie befürchten, dass diese Ihre Website weiterhin übermäßig belasten könnten, informieren Sie Ihre Nutzer über ein Meldungsfeld darüber, dass die Veranstaltung beendet ist. Erhöhen Sie die Zugangsrate auf ein überschaubares Maß und warten Sie eine Zeitspanne ab, die Ihrem Session-Timeout entspricht, damit sich die Warteschlange zunächst auf natürliche Weise auflösen kann.
- Sobald Sie bereit sind, den Zugriff auf Ihre Website zuzulassen, bearbeiten Sie den Warteraum und wählen Sie im Feld „URLs schützen“ die Option „DEAKTIVIERT“ aus. Alle Nutzer, die sich noch im Warteraum befinden, werden automatisch weitergeleitet und gelangen so auf Ihre Website.
- Sobald der Warteraum deaktiviert ist, können Sie ihn auf Wunsch löschen. Oder Sie lassen ihn im deaktivierten Zustand, um ihn später wieder zu nutzen.
Wir haben beobachtet, dass Kunden je nach ihren spezifischen Anwendungsfällen und Integrationen verschiedene Strategien anwenden, um Warteräume zu schließen, darunter:
A. Die Raumkapazität wird auf 0 gesetzt, wodurch eine „Raum voll“-Meldung an alle wartenden Benutzer ausgelöst wird und neue Benutzer daran gehindert werden, dem Raum beizutreten. In Kombination mit einer benutzerdefinierten Vorlage und entsprechenden Nachrichten kann dies genutzt werden, um den Raum in den Status „geschlossen“ zu versetzen.
B. Wenn Sie eine bestimmte Seite oder ein bestimmtes Produkt schützen möchten – beispielsweise im Rahmen eines Flash-Sales –, können Sie die Rate auf 0 setzen, sobald das Produkt ausverkauft ist, und den Warteraum mit der Meldung „Ausverkauft“ weiterhin aktiv lassen. Dies lässt sich sogar automatisieren, wenn Sie das Prinzip „One-in-One-out“ in Verbindung mit einer Bestandsverfolgung nutzen.